えごま(荏胡麻)は、頭スッキリ!認知症予防に効果的
えごまは名前からゴマを連想する方が多いのですが、 シソ科の一年草で青紫蘇に良く似ています。 しかし紫蘇ほど匂いはありません。
エ(荏)あるいはジュウネン(十稔)ともよびます。 えごまを搾汁したえごま油は別名を紫蘇油とも言います。
えごまは、葉を食すためや、搾油のために、 東南アジアで古くから栽培されてきました。 6~7月頃に定食し、8月下旬には2m近い丈まで成長します。
油に使用するのは穂の部分で大きく生育するほど 収穫量は増えますが、倒れやすくもなるので適宜、 芽を摘み取ります。
えごまは名前からゴマを連想する方が多いのですが、 シソ科の一年草で青紫蘇に良く似ています。
しかし紫蘇ほど匂いはありません。 エ(荏)あるいはジュウネン(十稔)ともよびます。 えごまを搾汁したえごま油は別名を紫蘇油とも言います。
えごまは、葉を食すためや、搾油のために、 東南アジアで古くから栽培されてきました。
6~7月頃に定食し、8月下旬には2m近い丈まで成長します。
油に使用するのは穂の部分で大きく生育するほど 収穫量は増えますが、倒れやすくもなるので適宜、 芽を摘み取ります。
えごまは青じそとよく似たシソ科の植物です。
最大の特徴は、体内で作ることのできない必須脂肪酸で ある「α―リノレン酸」が豊富に含まれていること。
血液をさらさらにしたり、脳細胞を活性化する働きがあり、 認知症や生活習慣病の予防、うつ病の改善、ダイエット、 アレルギー体質の改善、記憶力の向上などにも効果が期待できます。
「α―リノレン酸」は熱に弱いので、加熱せず味わってください。
煮物のような加熱調理したレシピには、火をとめてトッピングと してスプーン1杯分のエゴマをかけると、 有効成分を損なうことがありません。
時間帯は朝がおすすめ!脳細胞が活性化され、すっきりとした 頭で一日がスタートできます。 ドレッシングの油をエゴマに変えたり、トーストのバターの 代わりにエゴマを塗るなど、習慣的にエゴマを食生活に加え ることで、エゴマのパワーをもっと体感できます。 ーーーーーーーーーー こんな方におすすめ! ーーーーーーーーーー ■認知症が気になる ■いつも頭が重たい感じがする ■気分が沈みがち ■健康診断で生活習慣病に注意と言われた ■ダイエットしたい ■アレルギー体質で悩んでいる ■記憶力をアップさせたい ■コレステロールが気になる
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